郫都区组织参加成都首届国际氢能及燃料电池产业大会

2019-04-25 15:30    发布者:郫都报    

共绘“郫都—绿色氢都”发展新蓝图

  本报讯 4月22日,成都首届国际氢能及燃料电池产业大会在成都世纪城国际会议中心举行,正式成立成都市氢能及燃料电池产业发展促进会(简称“成都氢能促进会”),启动“绿色氢都”建设,着力提升四川省氢能及燃料电池产业在国内国际的影响力,逐步将氢能产业打造成四川省重点支柱产业。
  省委常委、常务副省长王宁,市委副书记、市长罗强,副市长曹俊杰,区委书记杨东升,副区长徐传峰出席大会。
  氢能因为其高效、清洁、安全的特点,被视作21世纪最具发展潜力的清洁能源。氢能及燃料电池产业链条长,涉及制氢、储氢、运氢、加氢站建设及运营、氢燃料电池研发等多个环节,带动效应强,应用范围广。根据国际氢能委员会预测,到2050年,氢能预计将占全球能源需求量的18%,发展潜力巨大。“推动充电、加氢等设施建设。”氢能源首次写入2019年政府工作报告,虽然只有11个字,但给我国氢能及燃料电池产业的从业者们打上了一支强心针,标志着氢能产业迎来顶级催化。
  据了解,成都氢能促进会是由中国东方电气集团有限公司、国电大渡河流域水电开发有限公司、四川省天然气投资有限责任公司、成都客车股份有限公司、成都华气厚普机电设备股份有限公司、电子科技大学、清华四川能源互联网研究院等七家单位共同发起,经成都市民政部门备案批准成立的成都市氢能发展的共享平台。该促进会吸引了成都氢能产业链上下游近40家会员单位,旨在联合成都市产业链上下游相关企业、科研院所、投融资主体,整合成都市乃至四川省在氢能产业发展方面的独特优势,发挥各自特长,精诚协作,共同培育氢能新业态,共享氢能新机遇。
  全省第一座撬装式加氢站在郫都区投入运行,全省第一条氢燃料电池公交线在郫都区示范运行,西部第一条氢燃料电池生产线在郫都区建成投产,西部第一批氢燃料电池客车在郫都区下线并进入国家工信部新能源汽车目录,全国第一座集加氢、加油为一体的综合示范加氢站将于今年8月在郫都区建成投运……郫都区在全省乃至全国氢能产业发展实现了多个第一。
  作为四川省氢能应用示范区,郫都区氢能产业链基本形成,聚集了上、中、下游氢能产业链企业及科研院所10余家,覆盖氢气的制备、储运、加注,以及燃料电池、整车制造和加氢站建设等主要环节。目前,郫都区将发展氢能产业作为新的经济增长点,正按照构建产业生态圈、创新生态链理念,着力打造“绿色氢都”。
 (记者 孙浩)

0 点赞

打印本页   关闭窗口   返回首页   返回顶部

 

 

 

成都市郫都区内刊社 2012-2088 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
蜀ICP备08009250号-1 川公网安备51012402000226号 后台管理
郫都报多媒体报刊安全维护:郫都传媒(028)64820531
您是第 网站计数器 >位访问者